tofaille de MM

En papotant avec une copine, je découvre l'existence d'un gratin de pommes de terre made in Vosges! Mais voilà qu'il existe autant de recettes que de Vosgiens! J'ai donc fait à ma sauce, surtout avec ce que j'avais sous la main. J'ai juste eu le temps de prendre une photo au vol, vu l'odeur on avait vraiment hâte de goûter! Et bien c'est décidé, ce sera le menu pour l'anniversaire de mon fils!
2 kg de pommes de terre
tranches de lard fumé
2 belles tranches de jambon à l'os épaisses
2 oignons
1 gousse d'ail
beurre
1 feuille de laurier
1 verre de vin blanc d'Alsace
tranches de lard fumé
2 belles tranches de jambon à l'os épaisses
2 oignons
1 gousse d'ail
beurre
1 feuille de laurier
1 verre de vin blanc d'Alsace
- On recouvre le fond d'un plat à gratin de tranches de lard, préalablement frotté à l'ail.
- Parsemez de rondelles de pommes de terre crues en bonne épaisseur.
- Recouvrir de quelques noisettes de beurre et d'un oignon émincé.
- On ajoute le jambon à l'os coupé en cube, puis on recouvre encore une fois de pommes de terre, beurre et oignon.
- On termine en recouvrant entièrement de lard, on arrose avec le vin blanc et on place la feuille de laurier tout au dessus.
- Cuisson à 200°C environ 1h30 avec couvercle (à surveiller).